
Компания «Фаэтон» впервые в истории топливного рынка Петербурга допустила дефолт по обслуживанию на своих АЗС: в июне компания прекратила отпускать бензин и дизельное топливо по талонам и картам ряду корпоративных клиентов. Причина - резкий скачок оптовых цен на бирже (форсмажорные обстоятельства).
Заправка автотранспорта по топливным талонам и картам является распространенным способом розничной продажи бензина и дизельного топлива для юридических лиц. Государственные компании, заключая долгосрочные контракты, фиксируют цены и изменение их не предусматривается.
Однако реальный рост оптовых цен (примерно на 30% с начала года) оказался очень далек от прогноза, поэтому компания ушла «в многомиллионный минус» и предпочла расторгнуть контракты, нежели нести убытки.
В письме оператора контрагентам (есть в распоряжении «Фонтанки») говорится о невозможности обслуживать талоны трех серий со сроком действия до августа 2018 года в связи с «нестабильной ситуацией на топливном рынке». Сеть предложила расторгнуть договоры всем заказчикам, за исключением социально значимых – больниц, служб скорой помощи.
Неисполнение обязательств грозит включением в реестр недобросовестных поставщиков и потерей миллионных контрактов, в том числе со Смольным.
По экспертным оценкам, доля корпоративных клиентов у Фаэтона могла составлять от 20 до 30% объема продаж.
В 2018 году компания заключила контракты на поставку топлива на сумму 174 млн рублей, что в два с половиной раза меньше, чем год назад (506 млн рублей). Почти половина поставок (75 млн рублей) приходится на принадлежащее Смольному ОАО «Коломяжское», которое специализируется на ремонте дорог и благоустройстве. Бензин у «Фаэтона» закупают Мариинская, Введенская и Георгиевская больницы, а также Главное управление Минюста по Петербургу и подведомственный КИО ГУП ГУИОН.
В «Фаэтоне» сообщили, что возвращают средства по расторгнутым контрактам, а также платят пени за невыполненные обязательства. Но, судя по отзывам клиентов в социальной сети «ВКонтакте», это удается не всегда. Несколько владельцев талонов сообщили, что АЗС отказывается возвращать деньги, предлагая обменять старые талоны на новые с доплатой. К примеру, тем, кто должен был получать дизельное топливо по цене 43 рубля за литр, теперь предлагают платить 45 рублей.
Госзаказчики тоже не хотят расставаться с предоплаченным бензином. В пресс-службе ГУП ГУИОН, который заключил с «Фаэтоном» контракт на 1,5 млн рублей, подтвердили «Фонтанке», что в июне АЗС прекратила обслуживание, сославшись на события непреодолимой силы. К таковым она отнесла повышение оптовой цены на топливо. Но в ГУП считают, что это нельзя считать форсмажором, и намерены добиваться исполнения контракта. Если «Фаэтон» не возобновит поставку, компания рискует попасть в реестр недобросовестных поставщиков, пригрозили в ГУИОН. В ОАО «Коломяжское» сообщили, что проблем с поставками топлива от «Фаэтона» не испытывают. В Мариинской больнице на момент публикации на запрос «Фонтанки» не ответили.
Участники рынка называют дефолт по талонам и топливным картам уникальной для рынка ситуацией. «Такого никогда не было. Но с точки зрения экономики действия компании понятны», – комментирует глава Нефтяного клуба Олег Ашихмин.
За период май-июнь оптовые цены на бензин и дизельное топливо на бирже практически сравнялись с розничными.
Независимый топливный союз (НТС), объединяющий владельцев мелких сетей АЗС в России, сразу заявил, что это ставит под угрозу существование независимых операторов, которые не располагают собственными заводами НПЗ.
Во второй половине июня, после вмешательства правительства и ФАС, оптовые цены пошли вниз, но приемлемого уровня так и не достигли. Т По словам Олега Ашихмина, пока снижение оптовых цен недостаточно заметное, чтобы компенсировать потери за период, когда АЗС продавали бензин в убыток".
По словам эксперта, проблемы испытывает не только «Фаэтон». Так, «Выборгская топливная компания», работающая в Ленобласти, в конце прошлой недели повесила замок на свои колонки. «Они перестали отпускать топливо, потому что не хотят работать в минус», – пояснил он. Телефоны «Выборгской топливной компании» не отвечают, на запрос по электронной почте компания не ответила. Ранее появилась информация, что владельцы оператора, которые уже несколько лет хотят расстаться с активом, снова выставили АЗС на торги.
Эти примеры Ашихмин называет "первыми ласточками".
«У «Фаэтона» запас прочности кончился первым, но и у других игроков поставки по госконтрактам могут оказаться под угрозой срыва», – считает он.
В ПТК "Фонтанке" подтвердили, что из-за скачка оптовых цен ситуация по обслуживанию корпоративных клиентов очень непростая. В отличие от частных автовладельцев, им предоставляются значительные скидки и отсрочки платежей.
«Работаем за пределами рентабельности, но все свои обязательства мы исполняем», – подчеркнул первый заместитель генерального директора Леонид Чурилов. На вопрос, на долго ли хватит запаса прочности, топ-менеджер ответить затруднился, но предупредил: в ближайшее время все компании будут сокращать размер скидок как для компаний, так и для автомобилистов.
Дефолт, допущенный «Фаэтоном», топ-менеджер назвал «чрезвычайной ситуацией». По его мнению, другие игроки вряд ли решатся на такой шаг. "Более вероятна ситуация, что они начнут ухудшать качество топлива: дешевле платить штрафы, чем торговать в минус", – говорит он.
( по информации Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»)