
Правительство может усилить ручное регулирование топливного рынка.
ФАС, заставив нефтекомпании заморозить цены на АЗС, хочет фактически зафиксировать наценку на бензин и дизельное топливо как на стадии мелкого опта, так и в рознице. Утвердить это регуляторно в конкурентной отрасли государство не может, но ФАС считает, что данная мера должна быть записана в торговой политике нефтекомпаний.
В торговые политики нефтекомпаний нужно внести требование оперативно снижать цены на топливо в мелком опте и рознице вслед за биржевыми котировками, заявил 28 июня заместитель главы службы Анатолий Голомолзин. «Сейчас трансляция к снижению цен в мелкий опт и розницу идет с большой задержкой и гораздо медленнее, чем когда цены повышаются»,— пояснил он.
Торговые политики крупных нефтекомпаний согласованы с ФАС в 2010-х годах для прозрачности сбыта, ценообразования и предупреждения нарушений. Они внедрены после бензинового кризиса 2011 года, когда ФАС выставляла многомиллиардные штрафы нефтекомпаниям, завышавшим цены.
Основными мелкооптовыми продавцами (на нефтебазах) являются крупные нефтяные компании (Роснефть, Газпромнефть, Лукойл и др.), а покупателями — независимые АЗС (например, НЕСТЕ, ПТК, Фаэтон и др.) и оптовые поставщики. Сейчас на практике, если мировые котировки падают, то оптовая цена на биржевых торгах падает медленно, скорее, цена удерживаются почти на прежнем уровне.
Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков» говорит, что мелкооптовые цены снижаются медленнее, чем растут.
Эксперты считают, что идея ручного регулирования ухудшит и так сложное положение на топливном рынке.