
21 июня 2018 года глава компании "РОСНЕФТЬ" Игорь Сечин на годовом собрании акционеров заявил,
что на рост цен на топливо повлиял "рублевый фактор"- девальвация российской валюты.
"Если у вас раньше доллар стоил 30 рублей, то теперь — 64. <…> Компания не может ничего сделать, чтобы этого фактора не было, он уже существует".
Днем ранее первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации,
рассказал сенаторам, что "Если бы не было бюджетного правила, то рубль сегодня имел был соотношение к цене доллара - примерно 1 доллар к 50 рублям."
По его мнению, стабильный курс рубля позволяет целому ряду секторов экономики успешно конкурировать и продвигать свои товары как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
"Мы считаем, что действующее правило показало свою эффективность. Мы говорим о том, что сейчас для целей развития мы не хотим менять ценовые показатели по цене отсечения, сверх которой деньги зачисляются в Фонд национального благосостояния. Мы говорим: для того, чтобы найти ресурсы для бюджета, мы будем чуть больше заимствовать и эти средства направлять на развитие", - добавил он.
Сейчас в бюджетном правиле цена отсечения заложена в размере $40 за баррель: при ее превышении Минфина покупает валюту, при снижении ниже этого уровня - продает.
Власти России должны иметь резервные средства, не задействованные в инфраструктурных проектах, в размере не ниже 7% ВВП, в начале года заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу РБК. Это позволит правительству профинансировать обязательства в течение трех ближайших лет вне зависимости от того, как сложится ситуация на сырьевых рынках. Министр отвечал на вопрос о том, будет ли Фонд национального благосостояния использоваться для финансирования инфраструктурных проектов или станет «подушкой безопасности» для бюджета.
По словам Силуанова, бюджет является «катализатором нестабильности» в экономике, так как на нем прежде всего сказывается снижение нефтяных цен, приводя к росту дефицита. Это затем влияет на рынки и на инфляцию в стране. «Поэтому с тем, чтобы бюджет перестал быть таким катализатором кризисных явлений, нам необходимо иметь сбалансированный объем бюджета при любых обстоятельствах. Во всяком случае Россия должна превратиться во вторую Норвегию, которая совершенно не чувствовала изменений ценовых колебаний на нефть, которые проходили в прошедшие несколько лет», — заявил министр.
Справка:
В Норвегии функционирует суверенный фонд, пополняемый за счет доходов от продажи нефти, он был создан в 1990 году. Полученные средства вкладываются в зарубежные финансовые активы. В сентябре прошлого года объем активов этого фонда впервые в истории превысил $1 трлн, писала Financial Times. В Норвегии нефтяные компании должны платить особый налог в размере 54%, помимо обычного подоходного налога в 24% (с 2018 года ставки изменились — 55 и 23%, итого 78%), разъясняется на сайте Norwegian Petroleum, созданном Министерством нефти и энергетики и Нефтяным управлением Норвегии. Общий объем доходов от налогов, уплаченных нефтяными компаниями, составил 72 млрд норвежских крон (более $9 млрд).
В России два фонда, ФНБ и Резервный фонд, появились в 2008 году. ФНБ создавался для пенсионного обеспечения граждан, а Резервный фонд задумывался для покрытия дефицита бюджета, однако средства ФНБ расходовались на инфраструктурные проекты и помощь банкам.
С этого года ФНБ станет единственным суверенным фондом, так как в декабре 2017 года правительство потратило более 1 трлн руб. Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета. Резервный фонд прекратит свое существование с 1 февраля. Из ФНБ в прошлом году власти израсходовали 622 млрд руб., из них большая часть пошла на покрытие дефицита бюджета.