
С 1 июня Правительство РФ пообещало снизить акцизы за тонну бензина и дизеля были снижены на три и две тысячи рублей соответственно. Одновременно ряд нефтяных компаний пообещали остановить рост цен. Но, по словам участников рынка, эти меры имеют скорее психологическую, нежели экономическую причину.
Причина подорожания топлива на наших АЗС – в диспропорции между оптовой и розничной ценами, возникшей из-за высокой премиальности экспортного паритета.
13 июня литр АИ-95 на Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стоил 52 217 рублей за тонну, или 40,2 за литр, АИ-92 – 50 367 рубля за тонну, или 38,7 рубля за литр. То есть рентабельность внутренней розничной торговли бензином на АЗС близка к нулю, а у кого-то - отрицательная (с учетом программ лояльности и затрат). Чтобы не торговать в убыток, все АЗС вынуждены повышать цены.
Экспорт бензина за 1 квартал 2018 года вырос на 33% (увеличился до 1,46 млн тонн), тогда как прирост поставок на внутренний рынок составил только 1,1% (до 8,32 млн тонн). Причем по закону на биржу НПЗ должны отдавать как минимум 10% произведенного бензина и 5% дизеля.
Чтобы сдержать рост цен, эта планка должна вырасти до 50%, считают в Нефтяном клубе.
«Сейчас основная задача - снизить оптовые цены. Все усилия направлены на это», – говорит глава Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин.
Чтобы побудить нефтяных гигантов поставлять больше топлива на внутренний рынок, Правительство в конце прошлой недели пригрозило повысить экспортные пошлины. Уже есть результат. Торги на Петербургской бирже 13 июня открылись падением: на 3% подешевел АИ-95 и на 3,8% – АИ-92. Сейчас рынок замер в ожидании, будет ли это снижение долгосрочной тенденцией.
По словам Олега Ашихмина, чтобы топливо перестало дорожать, цены в опте должны оказаться ниже розничных, нужно скинуть как минимум 9 рублей за литр от текущей стоимости. «Если падение будет более значительным и независимая розница выйдет на приемлемый уровень рентабельности, цены будут снижаться», – добавляет он.
Неопределенности добавляют меры регулирования рынка (налоговый маневр), которые готовит Правительство. В соответствии с ним, в течение 2019–2024 годов экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты будут снижены до нуля, тогда как налог на добычу полезных ископаемых, наоборот, вырастет. Чтобы не произошло скачка цен, крупнейшие НПЗ получат отрицательный акциз на нефть. За следующие шесть лет бюджет планирует получить от маневра дополнительно 1,6 трлн рублей.
Единого мнения, как это повлияет на розницу, у участников рынка нет. «Чтобы цены для потребителя снижались, надо сделать экспорт менее привлекательным и насытить внутренний рынок», – отмечает Олег Ашихмин.
Участники рынка также возлагают надежду на ФАС. По информации «Фонтанки», на прошлой неделе сеть АЗС «Фаэтон» попросила антимонопольщиков разобраться, почему вертикально интегрированные компании продают топливо на своих АЗС дешевле, чем в оптовом канале. В петербургском УФАС подтвердили, что получили обращение.
«Сейчас мы проводим анализ оптового и розничного рынка бензина», – пояснили в пресс-службе ведомства. Если признаки нарушения подтвердятся, будет принято решение о возбуждении дела"