Авторы реформы нефтяной отрасли предполагали, что «налоговый маневр» будет стимулировать модернизацию НПЗ, поскольку рентабельными могут быть только заводы с высокой глубиной переработки. Однако анализ статистических данных нефтепереработки в РФ за I квартал 2017 года пока позволяет говорить об обратных тенденциях:
1) Растет переработка нефти на малых и средних НПЗ (с низкой глубиной переработки);
2) Падает производство бензинов на крупных НПЗ (уже модернизированных).
Так, Туапсинский НПЗ «Роснефти», после ремонта (2016) увеличил переработку сырья на 1,165 млн т (77%). Независимый НПЗ «Славянск ЭКО» нарастил переработку сырья на 0,34 млн т (104,5%). Краснодарский НПЗ – переработка +68%, Анжерская НГК – переработка +50%, ВПК-Ойл – переработка +35%. В совокупности малые и средние НПЗ увеличили переработку сырья на 30%.
Среди лидеров роста переработки сырья из крупных НПЗ только «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезом». На заводе завершена модернизация, выросла глубина переработки сырья и выход светлых нефтепродуктов.
Почему в условиях снижения экспортных пошлин на нефть и роста внутренней цены сырья малые и средние НПЗ увеличивают переработку?
Возможная причина заключается в резком росте внутренних цен на бензины и дизельное топливо в 2017 году. При высоких биржевых и мелкооптовых ценах на дизельное топливо ГОСТ вернулся потребительский спрос на «бодягу», выросли цены на дистилляты и выросла маржа переработки у малых НПЗ.
Тенденция сокращения выработки автобензина в I квартале 2017 года: сокращение составило 0,776 млн т (к аналогичному периоду 2016 года). Выработку снизили все НПЗ ВИНК (за исключением ЛУКОЙЛа: рост на 27,5 тыс. т, или на 1,5%, и ННК: рост на 4,9 тыс. т, или на 3%).
Падение производства бензина на НПЗ ВИНКов частично вызвано реконструкцией и ремонтами на некоторых НПЗ (МНПЗ, ЯНОС). Вместе с этим производство бензина сократили ГПЗ «Газпрома» (на 106 тыс. т), «ТАИФ-НК» (на 57 тыс. т, или на 32%), а также «Газпром нефтехим Салават», «Сургутнефтегаз» и «ФортеИнвест». По результатам I квартала 2017 года из 1 тонны нефтяного сырья выход автобензина меньше, чем в I квартале 2014 года.