Биржевые торги во второй декаде апреля, вопреки большинству прогнозов и ожиданиям участников рынка, ознаменовались ростом цен. И если в Сибири основаниями для роста были предстоящий в мае масштабный ремонт на Ачинском НПЗ и подготовка к северному завозу, то в европейской части РФ скачок цен стал результатом блестящей игры одного из крупнейших производителей.
Рынок дизтоплива:
Товарные остатки дизельного топлива на НПЗ, ПНПО ВИНК и в системе «Транснефтепродукта» на 10 апреля составили 2,567 млн т. Запасы примерно на 300 тыс. т выше, чем в этот же период 2015 и 2016 годов.
В европейской части России рост цен на предыдущей неделе имел, скорее, психологический характер, связанный с ростом цен на бензин и удорожанием нефти и нефтепродуктов на мировых рынках.
В середине апреля обычно завершаются закупки железнодорожных партий дизельного топлива под посевную. При сохранении текущих объемов продаж это может способствовать снижению цен.
В настоящее время экспортный паритет для летнего дизельного топлива с учетом апрельской пошлины находится на уровне 33500–35000 ₽/т для НПЗ в Поволжье. Биржевые цены на этих заводах составляют 35200–35700 ₽/т.
В Сибири высокие цены на дизельное топливо могут продержаться до середины мая из-за северного завоза.
Ринат Хантемиров, ПКП «МОБОЙЛ»