
Краткая сводка по топливному рынку РФ: В Москве потребление бензина на автозаправочных станциях уже снизилось на 20-30%, а в дальнейшем оно может упасть и до 40%.
По демпферу:
- по оценке замминистра финансов Алексея Сазанова, нефтяники могут перечислить в бюджет РФ в 2020 году 700 млрд рублей при цене нефти $25-30 за баррель. российская нефтепереработка может последовать примеру европейских НПЗ и сократить загрузку установок, так как рентабельность большинства НПЗ в РФ уже сегодня находится около нуля, и некоторые из них несут убытки, считает консультант VYGON Consulting Евгений Тыртов. "В апреле снижение загрузки вряд ли будет обвальным, а в мае - июне уровень производства будет определяться исходя из темпов восстановления спроса и заполненности хранилищ", - добавил он.
О ситуации на НПЗ:
-Аналитик "Финам" Алексей Калачев отметил, что российские НПЗ имеют возможность весной взять небольшую передышку за счет проведения в этот период плановых ремонтов. "Спрос будет падать. Судя по оперативным данным, производство на НПЗ немного снизилось уже в первом квартале, причем в апреле ситуация усугубится. С другой стороны - этот период можно использовать для плановых ремонтов, но если смотреть в целом, то положение у нефтепереработчиков достаточно жесткое, особенно с учетом работы демпфера, который тяжким бременем лежит на производителях", - добавил он.
Экспорт нефтепрдуктов:
Премия при поставках из-за рубежа по автомобильным бензинам сегодня составляет 16,5 тысяч рублей за тонну, а по дизельному топливу - около 10 тыс. руб./т. Крупные НПЗ не пропадут, т.к. принадлежат ВИНК.
Мировой рынок нефти.
Страны ОПЕК+ и остальные крупнейшие нефтедобывающие государства начнут переговоры о заключении новой сделки в четверг. По данным РБК, лидер ОПЕК – Саудовская Аравия – ожидает от России сокращение добычи более чем на 1,5 млн баррелей в сутки. Ранее позиция России была в том, чтобы добиваться для страны сокращения добычи нефти не более чем на 1 млн баррелей в стуки – 10% от суммарной добычи, сообщало агентство Bloomberg. По его данным, продавливаемый саудитами вариант урезания добычи на дополнительные 500 тыс. баррелей в сутки «может не понравиться Кремлю».
Переговоры стран участниц ОПЕК+ и других нефтедобывающих государств должны начаться в четверг 9 апреля в режиме видеоконференции. Ранее Владимир Путин заявлял, что Россия готова начать обсуждение ограничений производства нефти только при участии других игроков рынка, в том числе США.
Новости о предстоящей сделке нефтедобывающих стран вызвали мгновенную реакцию на сырьевых рынках. Так, уже на вчерашних торгах американский эталон нефти West Texas Intermediate (WTI) вырос на 3,6% до $24,47 за баррель. Международный ориентир — нефть марки Brent поднялась на 0,7% процента до $32,08 за бочку.
Саудовская Аравия на фоне переговоров о новой сделке по сокращению добычи нефти купила акции сразу нескольких нефтегазовых компаний в Европе, пишет американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Ждем развития кризисной ситуации.